香港劍擊學校
 
 

 
 
 
 
 
 

校長簡介

校長簡介 The Principal


 

黃贊校長


校長語錄 :「劍擊不但為我帶來很多歡樂及榮譽,更重要的是它深深啟發了我做人處世的態度。希望藉着香港劍擊學校的成立,能使更多不同年齡的朋友,同樣地感受到這些歡樂及學習做人處世的道理。」

教練榮譽
1994959798年度香港優秀教練獎(香港教練培訓委員會)
19941997擔任香港劍擊代表隊教練統籌
1992年國際劍擊教練文憑(匈牙利、布達佩斯)

運動員榮譽
1994年英聯邦劍擊錦標賽男子花劍個人(加拿大、威士拿)     金牌
1994年英聯邦劍擊錦標賽男子花劍團體(加拿大、威士拿)     銅牌
1994年泰國劍擊公開賽男子花劍個人(泰國、曼谷)                金牌
1994年泰國劍擊公開賽男子花劍團體(泰國、曼谷)                金牌
1991年亞洲劍擊錦標賽男子花劍團體(馬來西亞、吉隆坡)     銅牌
1990年北京亞運會劍擊男子花劍團體(中國、北京)                銅牌

 

 

 

 


 

劍擊歷程
 
黃校長於一九八二年首次參與劍擊訓練,自此便與劍擊運動結下不解之緣。

          一九八五年黃校長第一次代表香港青年隊,遠赴英國作為期一個月的訓練及參賽。此行雖未能取得突破,卻使黃先生訂下於日後國際賽事爭取成積的目標。

          一九九零年北京亞運會黃先生與其隊友奪取了男子花劍團體銅牌,共同揭開了香港隊於日後奪取國際獎牌的序幕。

         其後黃校長與隊友更於一九九一年亞洲錦標賽中再為香港增添一面銅牌並奠定了香港男子花劍於亞洲前列的位置。

         為使香港劍壇能培育更多有潛質的劍手,一九九二年黃先生毅然退出港隊,隻身遠赴匈牙利修讀國際劍擊教練課程,並以優異的成積畢業。回港後参與香港業餘劍擊總會的發展及培訓香港青年代表隊。

         黃校長於一九九三年得教練黃肇剛先生的鼓勵下再赴劍塲,並於一九九四英聯邦錦標賽及泰國公開賽中取得個人、團體共三金一銅的佳積,成為英聯邦賽歷史中第一位摘金的亞洲人,更為香港劍壇寫下光輝的一頁。

         同年黃校長決定放下手中劍,全身投入港隊教練的工作,帶領由何嘉麗、張雪麗、陳少珊及張依妮組成女子重劍隊南征北討,參加多項國際賽事。勤奮與努力下,使他們站立於第五及第六屆亞洲錦標賽頒獎台上,共取得一銀兩銅的佳積。黃校長更獲香港教練培訓委員會頒發一九九四、九五、九七及九八年優秀教練獎。

         黃校長於一九九八年放棄港隊教練的工作,成為香港劍擊總會發展及培育有潛質劍手的前線工作人員。

         鑑於香港政府給予發展基層劍擊運動支綬有限,黃校長於二零零二年十一月,成立〔劍手創作室〕為香港參與劍擊運動的人仕提供了優質及安全訓練場地及設施,使更多劍手可持續參與劍擊運動。〔劍手創作室〕於二零零四年易名為香港劍擊學校。

         現時黃校長榮獲亞洲劍擊聯會及香港劍擊總會委任司庫及副會長,以推廣亞洲及香港劍擊運動為己任。

 

 
 

香港劍擊學校(九龍校)
九龍 油麻地 登打士街56號
家樂坊10樓1001室
Tel : 2332-3135

香港劍擊學校(香港校)
香港鰂魚涌康山道1號康怡辦公大樓14樓全層
Tel : 2567-7833